Facebook Pixel

একটি সমীক্ষায় দেখা যায় যে, মাসে গড়ে 3 জন সড়ক দুর্ঘটনায় মারা যায়। সড়ক দুর্ঘটনায় মৃত্যুর সংখ্যা পৈঁসু চলক মেনে চলে। ক. পৈঁসু চলক কাকে বলে? খ. পৈঁসু বিন্যাসের পরামিতি ধনাত্মক ব্যাখ্যা কর। গ. P(x >=q 1) নির্ণয় কর। ঘ. P(x = 2) ও P(x = 3) নির্ণয়পূর্বক সম্ভাবনাদ্বয়ের মধ্যে সম্পর্ক ব্যাখ্যা কর।

বিষয়: পরিসংখ্যান ২য় পত্র | অধ্যায়: অধ্যায়-০৫ঃ পৈঁসু বিন্যাস

সঠিক উত্তর:

ব্যাখ্যা: (ক) একটি বিচ্ছিন্ন দৈব চলক x কে পৈঁসু চলক বলা হয় যদি এর সম্ভাবনা ফাংশনটি নিম্নরূপ হয়: P(x)=e^-m m^x/x!, quad x=0, 1, 2, dots, infinity যেখানে m > 0 হলো বিন্যাসের পরামিতি। (খ) পৈঁসু বিন্যাসের পরামিতি m হলো বিন্যাসের গড়। গাণিতিকভাবে, E(x) = sum_x=0^infinity x P(x) = m যেহেতু x একটি গণনাসূচক চলক (x >=q 0) এবং সম্ভাবনা P(x) >=q 0, তাই এদের গুণফলের সমষ্টি বা গড় অবশ্যই ধনাত্মক হতে হবে। অর্থাৎ, m > 0। তাই পৈঁসু বিন্যাসের পরামিতি ঋণাত্মক হতে পারে না। (গ) এখানে, গড় m=3। পৈঁসু চলকের সম্ভাবনা ফাংশন: P(x) = e^-3 3^x/x! আমাদের নির্ণয় করতে হবে P(x >=q 1): P(x >=q 1) = 1 - P(x < 1) = 1 - P(x=0) P(x=0) = e^-3 3^0/0! = e^-3 ≈ 0.049787 P(x >=q 1) = 1 - 0.049787 = 0.950213 ≈ 0.9502 (ঘ) পরামিতি m=3 হলে সম্ভাবনা ফাংশন P(x) = e^-3 3^x/x!। P(x=2) = e^-3 3^2/2! = 0.049787 × 9/2 = 0.22404 P(x=3) = e^-3 3^3/3! = 0.049787 × 27/6 = 0.22404 এখানে দেখা যাচ্ছে যে, P(x=2) = P(x=3)। এর কারণ হলো পৈঁসু বিন্যাসে যখন পরামিতি m একটি পূর্ণসংখ্যা হয়, তখন x=m এবং x=m-1 বিন্দুতে সম্ভাবনা সমান হয়।

প্ল্যাটফর্ম: প্রশ্নাবলী (https://proshnaboli.com)

Written

একটি সমীক্ষায় দেখা যায় যে, মাসে গড়ে 3 জন সড়ক দুর্ঘটনায় মারা যায়। সড়ক দুর্ঘটনায় মৃত্যুর সংখ্যা পৈঁসু চলক মেনে চলে।

ক. পৈঁসু চলক কাকে বলে?

খ. পৈঁসু বিন্যাসের পরামিতি ধনাত্মক ব্যাখ্যা কর।

গ. $P(x \geq 1)$ নির্ণয় কর।

ঘ. $P(x = 2)$ ও $P(x = 3)$ নির্ণয়পূর্বক সম্ভাবনাদ্বয়ের মধ্যে সম্পর্ক ব্যাখ্যা কর।

আনলিমিটেড প্র্যাকটিস করতে চান?

প্রশ্নাবলীতে আছে ২ লাখ+ প্রশ্ন। এইচএসসি এবং এডমিশন পরীক্ষার উত্তরসহ চ্যাপ্টারভিত্তিক প্রশ্ন ব্যাংক, অধ্যায় ও বিষয়ভিত্তিক মক টেস্ট এবং লাইভ লিডারবোর্ড।

পরীক্ষা দিতে অ্যাকাউন্ট খুলুন

সম্পর্কিত প্রশ্নসমূহ

উদ্দীপক-১: পরিসংখ্যানের একজন ছাত্র জাহিন বলল, কোনো একটি পৈঁসু বিন্যাসের জন্য, P(x = 2) = P(x = 3)। উদ্দীপক-২: পরিসংখ্যান...

একটি জরিপ চালিয়ে দেখা গেল যে, ক্রাউন বাল্বের 20টির মধ্যে গড়ে একটি ত্রুটিপূর্ণ। 10টি বাল্ব একটি প্যাকেটে সরবরাহ করা হলো। ...

একটি পৈঁসু বিন্যাসের ক্ষেত্রে P(x = 2) = P(x = 3). ক. পৈঁসু বিন্যাস কী? খ. একটি পৈঁসু বিন্যাসের গড় 2 এবং ভেদাংক 3-ব্যাখ্...

একটি পৈঁসু বিন্যাসের গড় 3 হলে— i. গাণিতিক প্রত্যাশা =sqrt3 ii. ভেদাঙ্ক = 3 iii. বঙ্কিমতা =1/sqrt3 নিচের কোনটি সঠিক?

একটি প্রতিষ্ঠানের তৈরিকৃত পণ্যের 1% ত্রুটিপূর্ণ। দৈবভাবে 100টি পণ্য যাচাই করা হয়। ক. পৈসু চলক কী? খ. পৈঁসু বিন্যাসের পরা...

কোন বিন্যাসের গড় উহার পরমিতির সমান?

কোনো একটি দোকানে প্রতি মিনিটে আগত ক্রেতার সংখ্যা পৈঙ্গু বিন্যাস মেনে চলে যার গড় 3। ক. আদর্শ পরিমিত চলকের ভেদাঙ্ক কত? খ. ...

কোনো একটি দোকানে প্রতি মিনিটে আগত ক্রেতার সংখ্যা পৈঙ্গু বিন্যাস মেনে চলে যার গড় ও। রনি মন্তব্য করল প্রতি মিনিটে 2 জন ক্র...

কোনো জ্যাকেট ফ্যাক্টরির তৈরিকৃত জ্যাকেটের 0.2% খারাপ। তৈরিকৃত জ্যাকেটের 100টি করে প্যাকেটজাত করা হয়। ম্যানেজার সাহেব বলল...

কোনো শহরে প্রতি বছর আত্মহত্যাকারীর সংখ্যা কোন বিন্যাসের উদাহরণ?

যেকোনো প্রকার ভুলভ্রান্তি বা রিপোর্ট করার জন্য অ্যাকাউন্ট খুলে প্রশ্নের রিপোর্ট বাটনে ক্লিক করুন। আমাদের এডিশনাল টিম তা দ্রুত সংশোধন করবে।