Facebook Pixel

১টি জরিপে দেখা গেল যে, দোলজোড় গ্রামের 70% লোক কৃষক। কৃষিবিদ মি. মিজান উক্ত গ্রাম হতে আটজন লোক দৈবভাবে নির্বাচন করলেন। তিনি বললেন যে, এদের মধ্যে কমপক্ষে একজন কৃষক হবার সম্ভাবনা 99%। ক. দ্বিপদী পরীক্ষা কী? খ. দ্বিপদী বিন্যাসের গড় কী ঋণাত্মক হতে পারে? -ব্যাখ্যা কর। গ. বড়জোর 2 জন কৃষক হবার সম্ভাবনা নির্ণয় কর। ঘ. সি মিজানের বক্তব্যের সত্যতা যাচাই পূর্বক মন্তব্য কর।

বিষয়: পরিসংখ্যান ২য় পত্র | অধ্যায়: অধ্যায়-০৪ঃ দ্বিপদী বিন্যাস

সঠিক উত্তর:

ব্যাখ্যা: ক. যে দৈব পরীক্ষায় চেষ্টার সংখ্যা সসীম অর্থাৎ 30 এর কম, চেষ্টাগুলো পরস্পর স্বাধীন, প্রতিবার চেষ্টায় সফলতা ও বিফলতার সম্ভাবনা ধ্রুবক থাকে এবং সম্ভাবনাদ্বয়ের সমষ্টি এক (1) হয়, তবে সেই দৈব পরীক্ষা হচ্ছে দ্বিপদী পরীক্ষা। খ. দ্বিপদী বিন্যাসের গড় ঋণাত্মক হতে পারে না। ব্যাখ্যা: আমরা জানি, দ্বিপদী বিন্যাসের গড়, E(x) = np যেহেতু, চেষ্টার সংখ্যা, n > 1 এবং সফলতার সম্ভাবনা, p > 0 therefore দ্বিপদী বিন্যাসের গড়, E(x) = np > 0 অতএব, নিঃসন্দেহে বলা যায় যে, দ্বিপদী বিন্যাসের গড় ঋণাত্মক হতে পারে না। গ. ধরি, কৃষক লোকের সংখ্যাই সফলতা। therefore সফলতার সম্ভাবনা, p=70 %=70/100=0.70 এবং বিফলতার সম্ভাবনা, q=1-p=1-0.70=0.30 এখানে, চেষ্টার সংখ্যা, n=8 ধরি, কৃষক লোকের সংখ্যা নির্দেশকারী চলক =x এখানে, n=8<30 এবং p=0.70>0.1 । সুতরাং, চলক x দ্বিপদী বিন্যাসকে'মেনে চলে। therefore x চলকের সম্ভাবনা ফাংশন, P(x) = ^n C_x p^x q^n-x = ^8 C_x(0.70)^x(0.30)^8-x ; x=0,1, ldots .8 therefore বড়জোড় 2 জন কৃষক হবার সম্ভাবনা =P(x <=q 2) =P(x=0)+P(x=1)+P(x=2) = ^8 C_x(0.70)^0(0.30)^8-0+ ^8 C_1(0.70)^1(0.30)^8-1+ ^8 C_2(0.70)^2(0.30)^8-2 =0.000066+0.001225+0.010002 =0.011293 সুতরাং, বড়জোর 2 জন কৃষক হবার সম্ভাবনা 0.011293 । ঘ. &lsquo;গ&rsquo; হতে পাই, P(x)= ^8 C_x(0.70)^x(0.30)^8-x ; x=0,1, ldots . ., 8 therefore কমপক্ষে একজন কৃষক হবার সন্ডাবনা =P(x >=q 1) =1-P(x=0) =1- ^8 C_0(0.70)^circ(0.30)^8-0 =1-0.00007 =0.99993=99.99% সুতরাং, কমপক্ষে একজন কৃষক হবার সন্ডাবনা 99.99% । অততএব, মি. মিজানের বক্তব্য অনেকটা সত্য।

প্ল্যাটফর্ম: প্রশ্নাবলী (https://proshnaboli.com)

Written

১টি জরিপে দেখা গেল যে, দোলজোড় গ্রামের 70% লোক কৃষক। কৃষিবিদ মি. মিজান উক্ত গ্রাম হতে আটজন লোক দৈবভাবে নির্বাচন করলেন। তিনি বললেন যে, এদের মধ্যে কমপক্ষে একজন কৃষক হবার সম্ভাবনা 99%।

ক.

দ্বিপদী পরীক্ষা কী?

খ.

দ্বিপদী বিন্যাসের গড় কী ঋণাত্মক হতে পারে? -ব্যাখ্যা কর।

গ.

বড়জোর 2 জন কৃষক হবার সম্ভাবনা নির্ণয় কর।

ঘ.

সি মিজানের বক্তব্যের সত্যতা যাচাই পূর্বক মন্তব্য কর।

আনলিমিটেড প্র্যাকটিস করতে চান?

প্রশ্নাবলীতে আছে ২ লাখ+ প্রশ্ন। এইচএসসি এবং এডমিশন পরীক্ষার উত্তরসহ চ্যাপ্টারভিত্তিক প্রশ্ন ব্যাংক, অধ্যায় ও বিষয়ভিত্তিক মক টেস্ট এবং লাইভ লিডারবোর্ড।

পরীক্ষা দিতে অ্যাকাউন্ট খুলুন

সম্পর্কিত প্রশ্নসমূহ

10 এর ভেদাঙ্ক কত?

n ও p পরামান বিশিষ্ট দ্বিপদী বিন্যাসের গড় কোনটি?

p &gt; q হলে দ্বিপদী বিন্যাস হবে-

x একটি দ্বিপদী চলক, যেখানে, mathrmP(mathrmx=0)=2 mathrmP(mathrmx=1)=9 mathrmP(mathrmx=2). ক. দ্বিপদী বিন্যাস কী? খ. দ্বি...

x একটি সুষম দ্বিপদী চলক যেন 2P(x = 1) = P(x= 3), একজান ছাত্র বললো যে, x এর মান 2 হওয়ার সম্ভাবনা এবং কম্পক্ষে 1 হওয়ার সম্...

y একটি দ্বিপদী চলক যার চেষ্টার সংখ্যা 10 এবং বিফলতার সম্ভাবনা 0.7 হলে সম্ভাবনা ফাংশনটি হলো-

আল-ওয়াসি একজন দক্ষ স্যুটার। সে প্রতি 4টি স্যুটে 3টি লক্ষ্যবিন্দু ভেদ করতে পারে। তার দক্ষতা দেখে জাতীয় দলের কোচ বেশ আশাবা...

উচ্চ মাধ্যমিক পরীক্ষায় পরিসংখ্যান বিষয়ে অনুপস্থিত পরীক্ষার্থীর 60% বালিকা। অনুপস্থিতির কারণ অনুসন্ধানের জন্য দৈবভাবে 10 ...

উদ্দীপকটি পড়ে প্রশ্নের উত্তর দাও : একটি কম্পিউটার দোকানে ল্যাপটপ বিক্রয়ের সংখ্যা দ্বিপদী বিন্যাস মেনে চলে যার গড় 6 এব...

উদ্দীপকটি পড়ে প্রশ্নের উত্তর দাও : একটি কম্পিউটার দোকানে ল্যাপটপ বিক্রয়ের সংখ্যা দ্বিপদী বিন্যাস মেনে চলে যার গড় 6 এব...

যেকোনো প্রকার ভুলভ্রান্তি বা রিপোর্ট করার জন্য অ্যাকাউন্ট খুলে প্রশ্নের রিপোর্ট বাটনে ক্লিক করুন। আমাদের এডিশনাল টিম তা দ্রুত সংশোধন করবে।