Facebook Pixel

বর্তমানে ডেঙ্গু একটি মরণ ব্যাধি। পরিবেশ দূষণের ফলে এ রোগে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা 0.25%। সমরিতা হাসপাতালের ডাঃ হারুন সাহেব বললেন, প্রতি 1200 জন ডেঙ্গু রোগীর মধ্যে কমপক্ষে 3 জন ডেঙ্গু ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা 50% এর কম। ক. পৈঁসো বিন্যাস কী? খ. কী জাতীয় ফলাফলের বিন্যাস পৈঁসু চলক হয় ব্যাখ্যা করো। গ. কমপক্ষে একজন ডেঙ্গু ব্যাধিতে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা কত? ঘ. ডাঃ হারুন সাহেবের মন্তব্যটি সঠিক কি-না বিশ্লেষণপূর্বক মন্তব্য করো।

বিষয়: পরিসংখ্যান ২য় পত্র | অধ্যায়: অধ্যায়-০৫ঃ পৈঁসু বিন্যাস

সঠিক উত্তর:

ব্যাখ্যা: ক. দ্বিপদী বিন্যাসে চেষ্টার সংখ্যা খুব বেশি এবং প্রতিবার চেষ্টায় সফলতার সম্ভাবনা খুব কম হলে দ্বিপদী বিন্যাসের সীমায়িত রূপকে পৈঁসু বিন্যাস বলা হয়। খ. বিচ্ছিন্ন জাতীয় ফলাফলের বিন্যাস পৈঁসু চলক হয়। যেখানে চেষ্টার সংখ্যা অনেক বেশি অর্থাৎ n -> propto এবং প্রতিবার চেষ্টায় সফলতার সম্ভাবনা খুব নগণ্য অর্থাৎ, p -> 0 হয় এরূপ বিচ্ছিন্ন জাতীয় ফলাফলের বিন্যাস পৈঁসু চলক হয়। গ. ধরি, ডেঙ্গু রোগে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার ঘটনা সফলতা এবং চলক mathbfx= ডেঙ্গু রোগে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়া রোগীর সংখ্যা। &there4; সফলতার সন্ডাবনা, p=0.25 %=0.25/100=0.0025 এবং মোট রোগীর সংখ্যা, n=1200 এখানে, n=1200 > 30 এবং p=0.0025<0.01 । সুতরাং, চলক x পৈঁসু বিন্যাসকে মেনে চলে। therefore quad x চলকের সন্ডাবনা ফাংশন, P(x)=e^-m m^x/x! ; x=0,1, ldots, infinity এখানে, পরামিতি, m=np=1200 × 0.0025=3 m=3 হলে পেঁসু বিন্যাসের সম্ভাবনা ফাংশন, P(x)=e^-3 3^x/x! ; x=0,1, ldots, infinity &there4; কমপক্ষে একজন ডেঙ্গু ব্যাধিতে মারা যাওয়ার সন্ডাবনা, P(x >=q 1)=1-P(x=0)=1-e^-3 3^0/0!=1-0.04979=0.95021 সুতরাং, কমপক্ষে একজন ডেঙ্গু ব্যাধিতে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা 0.95021 ঘ. &lsquo;গ&rsquo; হতে পাই, P(x)=e^-3 3^x/x! ; x=0,1, ldots, infinity &there4; কমপক্ষে 3 জন ডেজ্ঞু ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা, P(x >=q 3)=1-P(x=0)-P(x=1)-P(x=2) =1-e^-3 3^0/0!-e^-3 3^1/1!-e^-3 3^2/2! =1-0.04979-0.14936-0.22404 =1-0.4232=0.5768 = 57.68%; যা 50% এর বেশি। অতএব, ডা. হারুন সাহেবের মন্তব্যটি সঠিক ছিল না ।

প্ল্যাটফর্ম: প্রশ্নাবলী (https://proshnaboli.com)

Written

বর্তমানে ডেঙ্গু একটি মরণ ব্যাধি। পরিবেশ দূষণের ফলে এ রোগে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা 0.25%। সমরিতা হাসপাতালের ডাঃ হারুন সাহেব বললেন, প্রতি 1200 জন ডেঙ্গু রোগীর মধ্যে কমপক্ষে 3 জন ডেঙ্গু ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা 50% এর কম। 

ক.

পৈঁসো বিন্যাস কী?

খ.

কী জাতীয় ফলাফলের বিন্যাস পৈঁসু চলক হয় ব্যাখ্যা করো।

গ.

কমপক্ষে একজন ডেঙ্গু ব্যাধিতে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা কত?

ঘ.

ডাঃ হারুন সাহেবের মন্তব্যটি সঠিক কি-না বিশ্লেষণপূর্বক মন্তব্য করো।

আনলিমিটেড প্র্যাকটিস করতে চান?

প্রশ্নাবলীতে আছে ২ লাখ+ প্রশ্ন। এইচএসসি এবং এডমিশন পরীক্ষার উত্তরসহ চ্যাপ্টারভিত্তিক প্রশ্ন ব্যাংক, অধ্যায় ও বিষয়ভিত্তিক মক টেস্ট এবং লাইভ লিডারবোর্ড।

পরীক্ষা দিতে অ্যাকাউন্ট খুলুন

যেকোনো প্রকার ভুলভ্রান্তি বা রিপোর্ট করার জন্য অ্যাকাউন্ট খুলে প্রশ্নের রিপোর্ট বাটনে ক্লিক করুন। আমাদের এডিশনাল টিম তা দ্রুত সংশোধন করবে।