Facebook Pixel

বর্তমানে ক্যান্সার একটি মরণ ব্যাধী। ধুমপায়ীরা এই ব্যাধিতে বেশি আক্রান্ত হয়। ধুমপায়ীদের মধ্যে ক্যান্সার ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা 0.3%। ডাক্তার একজন ধুমপায়ীকে বললেন যে, প্রতি 1500 জন ধুমপায়ীর মধ্যে কমপক্ষে 3 জন ক্যান্সার ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা 50% এর কম। ক. পৈঁসু বিন্যাস কাকে বলে? খ. পৈঁসু বিন্যাসের গড় কি ঋণাত্মক হতে পারে? ব্যাখ্যা কর। গ. সর্বোচ্চ 2 জন ধুমপায়ীর ক্যান্সার ব্যাধিতে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা কত? ঘ. ডাক্তারের মন্তব্যটি সঠিক কিনা যাচাই কর।

বিষয়: পরিসংখ্যান ২য় পত্র | অধ্যায়: অধ্যায়-০৫ঃ পৈঁসু বিন্যাস

সঠিক উত্তর:

ব্যাখ্যা: ক. দ্বিপদী বিন্যাসে চেষ্টার সংখ্যা খুব বেশি এবং প্রতিবার চেষ্টায় সফলতার সম্ভাবনা খুব কম হলে দ্বিপদী বিন্যাসের সীমায়িত রূপকে পৈঁসু বিন্যাস বলা হয়। খ. পৈঁসু বিন্যাসের গড় ধনাত্মক হতে পারে না। ব্যাখ্যা: মনে করি, x একটি পৈঁসু চলক যার পরামিতি m. &there4; পৈঁসু বিন্যাসের গড়, E(x)=sum_x=0^infinity x P(x)=m যেহেতু, x >=q 0 এবং P(x) >=q 0 অতএব, sum_x=0^infinity x P(x) >=q 0 অর্থাৎ m >=q 0 সুতরাং পৈঁসু বিন্যাসের গড় ঋণাত্মক হতে পারে না। গ. ধূমপায়ীদের মধ্যে ক্যান্সার ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা, p = 0.3% = 0.003 মোট ধূমপায়ী সংখ্যা, n = 1500 মনে করি, ক্যান্সার রোগে আক্রান্ত হয়ে মারা যাবার চলক x পৈঁসু বিন্যাস মেনে চলে। তাহলে, P(x)=e^-m m^x/x! ; x=0,1,2, ldots ., infinity এখানে, পরামিতি , m=n p=1500 × 0.003=4.5 therefore quad P(x)=e^-4.5(4.5)^x/x! ; x=0,1 ; ldots ldots, infinity এখানে, পরামিতি, m=n p=1500 × 0.003=4.5 therefore quad P(x)=e^-4.5(4.5)^x/x! ; x=0,1, ldots ldots, infinity সর্বোচ্চ 2 জন ধূমপায়ীর ক্যান্সার ব্যাধিতে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা beginaligned & =P(x <=q 2) & =P(x=0)+P(x=1)+P(x=2) & =e^-4.5(4.5)^circ/0!+e^-4.5(4.5)^1/1!+e^-4.5(4.5)^2/2! & =0.01111+0.04999+0.11248 & =0.17358endaligned ঘ. 'গ' হতে প্রাপ্ত, P(x)=e^-4.5(4. 5)^x/x!, x=0,1, ldots ldots, infinity কমপক্ষে 3 জন ক্যান্সারে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা- beginaligned & =P(x >=q 3)=1-P(x=0)-P(x=1)-P(x=2) & =1-e^-4.5(4.5)^0/0!-e^-4.5(4.5)^1/1!-e^-4.5(4.5)^2/2! & =1-0.011-0.0499-0.1125 & =1-0.1734=0.8266endaligned = 0.82.66%; যা 50% এর অনেক বেশি। অতএব, ডাক্তারের মন্তব্যটি সঠিক ছিল না।

প্ল্যাটফর্ম: প্রশ্নাবলী (https://proshnaboli.com)

Written

বর্তমানে ক্যান্সার একটি মরণ ব্যাধী। ধুমপায়ীরা এই ব্যাধিতে বেশি আক্রান্ত হয়। ধুমপায়ীদের মধ্যে ক্যান্সার ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা 0.3%। ডাক্তার একজন ধুমপায়ীকে বললেন যে, প্রতি 1500 জন ধুমপায়ীর মধ্যে কমপক্ষে 3 জন ক্যান্সার ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা 50% এর কম।

ক.

পৈঁসু বিন্যাস কাকে বলে?

খ.

পৈঁসু বিন্যাসের গড় কি ঋণাত্মক হতে পারে? ব্যাখ্যা কর।

গ.

সর্বোচ্চ 2 জন ধুমপায়ীর ক্যান্সার ব্যাধিতে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা কত?

ঘ.

ডাক্তারের মন্তব্যটি সঠিক কিনা যাচাই কর।

আনলিমিটেড প্র্যাকটিস করতে চান?

প্রশ্নাবলীতে আছে ২ লাখ+ প্রশ্ন। এইচএসসি এবং এডমিশন পরীক্ষার উত্তরসহ চ্যাপ্টারভিত্তিক প্রশ্ন ব্যাংক, অধ্যায় ও বিষয়ভিত্তিক মক টেস্ট এবং লাইভ লিডারবোর্ড।

পরীক্ষা দিতে অ্যাকাউন্ট খুলুন

যেকোনো প্রকার ভুলভ্রান্তি বা রিপোর্ট করার জন্য অ্যাকাউন্ট খুলে প্রশ্নের রিপোর্ট বাটনে ক্লিক করুন। আমাদের এডিশনাল টিম তা দ্রুত সংশোধন করবে।