Facebook Pixel

রাজশাহী কলেজের একাদশ শ্রেণির 60 জন ছাত্রের গণিত ১ম পত্রে প্রাপ্ত নম্বর নিম্নরূপ : ক. দৈবচয়নে একজন ছাত্র নির্বাচন করলে তার 80-90 শ্রেণিতে হওয়ার ঘটনা A হলে, P<=ft(A^cright) এর মান কত? খ. নিবেশনটির পরিমিত ব্যবধান নির্ণয় করে ফলাফল ব্যাখ্যা কর। গ. নিরপেক্ষভাবে দুইজন শিক্ষার্থীকে বাছাই করলে তাদের ভিন্ন ভিন্ন শ্রেণিতে হওয়ার সম্ভাবনা কত?

বিষয়: উচ্চতর গণিত ২য় পত্র | অধ্যায়: অধ্যায়-১০ঃ বিস্তার পরিমাপ ও সম্ভাবনা

উৎস: অনুশীলনীর প্রশ্ন রফিকুল স্যার

সঠিক উত্তর:

ব্যাখ্যা: (ক) এখানে, মোট ছাত্র সংখ্যা N = 60 জন। 80-90 নম্বর প্রাপ্ত ছাত্র সংখ্যা = 15 জন। দৈবচয়নে একজন ছাত্র নির্বাচন করলে তার 80-90 শ্রেণিতে থাকার সম্ভাবনা, P(A) = 15/60 = 1/4 সুতরাং, 80-90 শ্রেণিতে না থাকার সম্ভাবনা, P(A^c) = 1 - P(A) = 1 - 1/4 = 3/4 (খ) আমরা জানি, পরিমিত ব্যবধান, sigma = sqrt1/N sum f_i x_i^2 - ( 1/N sum f_i x_i )^2। পরিমিত ব্যবধান নির্ণয়ের গণনা তালিকা: সারণি থেকে পাই, sum f_i x_i = 4380 এবং sum f_i x_i^2 = 328100। পরিমিত ব্যবধান, beginaligned sigma &= sqrt328100/60 - ( 4380/60 )^2 &= sqrt5468.33 - (73)^2 &= sqrt5468.33 - 5329 &= sqrt139.33 &≈ 11.80 endaligned ফলাফল ব্যাখ্যা: ছাত্রদের গণিত ১ম পত্রে প্রাপ্ত নম্বরের গড় 73 এবং তাদের নম্বরের পরিমিত ব্যবধান 11.80, যা নির্দেশ করে যে অধিকাংশ ছাত্রের নম্বর গড় থেকে প্রায় 11.80 ব্যবধানে বিস্তৃত। (গ) এখানে, মোট ছাত্র সংখ্যা 60 জন। নিরপেক্ষভাবে দুইজন শিক্ষার্থীকে বাছাই করার মোট উপায় = ^60C_2 = 60 × 59/2 = 1770। দুইজন শিক্ষার্থী একই শ্রেণিতে হওয়ার উপায়সমূহ: - 40-50 শ্রেণিতে: ^10C_2 = 45 - 50-60 শ্রেণিতে: ^15C_2 = 105 - 60-70 শ্রেণিতে: ^16C_2 = 120 - 70-80 শ্রেণিতে: ^15C_2 = 105 - 80-90 শ্রেণিতে: ^4C_2 = 6 একই শ্রেণিতে হওয়ার মোট উপায় = 45 + 105 + 120 + 105 + 6 = 381। একই শ্রেণিতে হওয়ার সম্ভাবনা = 381/1770 = 127/590। সুতরাং, ভিন্ন ভিন্ন শ্রেণিতে হওয়ার সম্ভাবনা, P = 1 - 127/590 = 590 - 127/590 = 463/590

প্ল্যাটফর্ম: প্রশ্নাবলী (https://proshnaboli.com)

Writtenঅনুশীলনীর প্রশ্ন - রফিকুল স্যার

রাজশাহী কলেজের একাদশ শ্রেণির $60$ জন ছাত্রের গণিত ১ম পত্রে প্রাপ্ত নম্বর নিম্নরূপ :

ক. দৈবচয়নে একজন ছাত্র নির্বাচন করলে তার $80-90$ শ্রেণিতে হওয়ার ঘটনা $A$ হলে, $P\left(A^{c}\right)$ এর মান কত?

খ. নিবেশনটির পরিমিত ব্যবধান নির্ণয় করে ফলাফল ব্যাখ্যা কর।

গ. নিরপেক্ষভাবে দুইজন শিক্ষার্থীকে বাছাই করলে তাদের ভিন্ন ভিন্ন শ্রেণিতে হওয়ার সম্ভাবনা কত?

আনলিমিটেড প্র্যাকটিস করতে চান?

প্রশ্নাবলীতে আছে ২ লাখ+ প্রশ্ন। এইচএসসি এবং এডমিশন পরীক্ষার উত্তরসহ চ্যাপ্টারভিত্তিক প্রশ্ন ব্যাংক, অধ্যায় ও বিষয়ভিত্তিক মক টেস্ট এবং লাইভ লিডারবোর্ড।

পরীক্ষা দিতে অ্যাকাউন্ট খুলুন

সম্পর্কিত প্রশ্নসমূহ

0, 1, 2, 4, 5, 10 সংখ্যাগুলো হতে দৈবভাবে একটি নিলে তার মৌলিক ও জোড় হওয়ার সম্ভাবনা কত?

0, 1, 2, 4, 5, 10 সংখ্যাগুলো হতে দৈবভাবে একটি নিলে তার মৌলিক ও জোড় হওয়ার সম্ভাবনা কত?

1, 0, 2 অংকগুলো দ্বারা পুনরাবৃত্তি ছাড়া তিন অংক বিশিষ্ট কতগুলো সংখ্যা গঠন করা যায় এবং তাদের মধ্যে 10 দ্বারা বিভাজ্য হওয়া...

1, 0, 2 দ্বারা গঠিত তিন অঙ্কবিশিষ্ট সংখ্যাগুলো হতে দৈবচয়ন পদ্ধতিতে একটি সংখ্যা নেয়া হলে সংখ্যাটি 10 দ্বারা বিভাজ্য হওয...

1, 2, 3.... 20 সংখ্যাগুলির পরিমিত ব্যবধান কত?

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 সংখ্যাগুলির গাণিতিক গড় কত?

1 টি মুদ্রাকে দুইবার নিক্ষেপ করলে উভয় ক্ষেত্রে হেড পাওয়ার সম্ভাবনা কত?

1 থেকে 100 এর ভিতরে যে কোনো একটি সংখ্যাকে ইচ্ছেমতো নিলে সেটি একাধিক মৌলিক সংখ্যার গুণফল হবার সম্ভাব্যনা কত?

1 থেকে 20 পর্যন্ত স্বাভাবিক সংখ্যাগুলি হতে একটি সংখ্যা খুশিমত নিলে উহা 3 বা 5 এর গুণিতক হওয়ার সম্ভাবনা কোনটি?

1 থেকে 21 পর্যন্ত সংখ্যা হতে যেকোনো একটিকে দৈবচয়নের মাধ্যমে নিলে সেই সংখ্যাটি 3 বা 7 এর গুণিতক হবার সম্ভাবনা কত?

যেকোনো প্রকার ভুলভ্রান্তি বা রিপোর্ট করার জন্য অ্যাকাউন্ট খুলে প্রশ্নের রিপোর্ট বাটনে ক্লিক করুন। আমাদের এডিশনাল টিম তা দ্রুত সংশোধন করবে।