Facebook Pixel

ময়মনসিংহ ধূমপায়ীদের মধ্যে ক্যান্সার ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা 0-3%। একজন ডাক্তার বলল, প্রতি 1500 জন ধূমপায়ীর মধ্যে কমপক্ষে 3 জন ক্যান্সারে আক্রান্ত হয়ে মারা যায়। [শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম কলেজ,] ক. পরিমিত বিন্যাস বলতে কী বুঝ? খ. পরিমিত বিন্যাসের বঙ্কিমতা কি ঋণাত্মক হতে পারে? ব্যাখ্যা কর। গ. বড়জোড় 2 জন ক্যান্সার ব্যাধিতে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা কত? ঘ. ডাক্তারের মন্তব্যটি সঠিক কি-না? বিশ্লেষণপূর্বক মতামত দাও।

বিষয়: পরিসংখ্যান ২য় পত্র | অধ্যায়: অধ্যায়-০৬ঃ পরিমিত বিন্যাস

সঠিক উত্তর:

ব্যাখ্যা: ক. দ্বিপদী বিন্যাসের মোট চেষ্টার সংখ্যা খুব বেশি অর্থাৎ n&rarr;&infin; এবং প্রতিবার চেষ্টায় সফলতা ও বিফলতার সম্ভাবনা প্রায় সমান অর্থাৎ p &cong; q হয়, তবে দ্বিপদী বিন্যাসের সীমায়িত আকারকে পরিমিত বিন্যাস বলে। খ. পরিমিত বিন্যাসের বঙ্কিমতা ঋণাত্মক হতে পারে না। ব্যাখ্যা: আমরা জানি, পরিমিত বিন্যাস একটি সুষম বিন্যাস। অর্থাৎ, এর বঙ্কিমতা, &beta;₁ = 0; যা একটি ধনাত্মক মান। সুতরাং, পরিমিত বিন্যাসের বঙ্কিমতা ঋণাত্মক হতে পারে না। গ. ধরা যাক, ক্যান্সার ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার ঘটনা সফলতা এবং চলক x = ক্যান্সার আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সংখ্যা। উদ্দীপক হতে পাই, ধূমপায়ীদের মধ্যে ক্যান্সার ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা, p = 0.3% = 0.003 মোট ধূমপায়ী সংখ্যা, n = 1500 এখানে, যেহেতু n = 1500 > 30 এবং p = 0.003 < 0.1 সুতরাং, ক্যান্সার রোগে আক্রান্ত হয়ে মারা যাবার চলক x পৈঁসু বিন্যাস মেনে চলে। &there4; x চলকের সম্ভাবনা ফাংশন, P(x)=e^-m m^x/x!: x=0,1,2, ldots, infinity এখানে, পরামিতি, m = np = 1500 × 0.003 = 4.5 সুতরাং, পরামিতি m = 4.5 হলে সম্ভাবনা ফাংশনটি হবে: P(x)=e^-45(4.5)^x/x!: x=0,1,2, ldots ldots, infinity বড় জোর 2 জন ক্যান্সার ব্যাধিতে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা beginaligned & =P(x <=q 2)=P(x=0)+P(x=1)+P(x=2) & =e^-45(4.5)^0/0+e^-4(4.5)^prime/1!+e^-45(4.5)^2/2! & =0.011108+0.0499+0.2249=0.285908endaligned ঘ. 'গ' হতে প্রাণ, P(x)=e^-45(4.5)^x/x!: x=0,1,2, ldots ldots, infinity কমপক্ষে 3 জন ক্যান্গার্রে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সন্ডাবনা =P(x >=q 3) =1-P(x=0)-P(x=1)-P(x=2) =1-e^-45(4.5)^0/0!-e^-4.5(4.5)^1/1!-e^-4.5(4.5)^2/2! =1-0.011-0.0499-0.2249 =1-0.2859=0.7141 কমপক্ষে 3 জন ক্যান্সারে আক্রান্ত হয়ে মারা যায় এরূপ ধূমপায়ীর সংখ্যা = N × P(x &ge; 3) = 1500 × 0.7141 = 1072 জন (প্রায়)। অর্থাৎ, প্রতি 1072 জন ধূমপায়ীর মধ্যে কমপক্ষে 3 জন ক্যান্সার ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যায়। অতএব, ডাক্তারের মন্তব্য সঠিক ছিলো না।'

প্ল্যাটফর্ম: প্রশ্নাবলী (https://proshnaboli.com)

Written

ময়মনসিংহ ধূমপায়ীদের মধ্যে ক্যান্সার ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা 0-3%। একজন ডাক্তার বলল, প্রতি 1500 জন ধূমপায়ীর মধ্যে কমপক্ষে 3 জন ক্যান্সারে আক্রান্ত হয়ে মারা যায়।

[শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম কলেজ,]

ক.

পরিমিত বিন্যাস বলতে কী বুঝ?

খ.

পরিমিত বিন্যাসের বঙ্কিমতা কি ঋণাত্মক হতে পারে? ব্যাখ্যা কর।

গ.

বড়জোড় 2 জন ক্যান্সার ব্যাধিতে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা কত?

ঘ.

ডাক্তারের মন্তব্যটি সঠিক কি-না? বিশ্লেষণপূর্বক মতামত দাও। 

আনলিমিটেড প্র্যাকটিস করতে চান?

প্রশ্নাবলীতে আছে ২ লাখ+ প্রশ্ন। এইচএসসি এবং এডমিশন পরীক্ষার উত্তরসহ চ্যাপ্টারভিত্তিক প্রশ্ন ব্যাংক, অধ্যায় ও বিষয়ভিত্তিক মক টেস্ট এবং লাইভ লিডারবোর্ড।

পরীক্ষা দিতে অ্যাকাউন্ট খুলুন

যেকোনো প্রকার ভুলভ্রান্তি বা রিপোর্ট করার জন্য অ্যাকাউন্ট খুলে প্রশ্নের রিপোর্ট বাটনে ক্লিক করুন। আমাদের এডিশনাল টিম তা দ্রুত সংশোধন করবে।